您的位置: 汽车> 国内国际

上汽通用20周年研讨会:新能源汽车有望超500万辆

来源:大连天健网     责编:天健汽车 李金龙   发布时间:2017-06-21 星期三  广告

    今年以来,新能源汽车项目的批复速度正在不断加速。截至5月24日,发改委已经批复了8个新能源汽车项目,从数量上超过了2016年全年的批复量。可以说,无论是传统车企、零部件供应商,还是互联网车企,都正在上演一场“百米飞人大赛”,争抢新能源车的最佳“窗口期”。 上汽通用20周年研讨会上,有数据统计,今年以来批复的项目以及各大车企发布的产能规划,到2020年,我国新能源汽车产能将超过500万辆,远远超过刚刚发布的《汽车产业中长期发展规划》中,2020年我国新能源汽车年产销达到200万辆的目的。

    当前新能源车仍以节能减排的混合动力及燃料电池汽车为主,随着国家环保指标提升、购买补贴及电动汽车基础设施建设,未来车企正全力突破“电机、电控及电池”三电核心技术,加快由混合动力汽车往纯电动汽车发展的态势,以实现真正的清洁能源零排放的目标,在别克东北各大城市4S店也预测了未来车企迈向新能源领域的发展目标和方向:

    其一,我国新能源车发展目标

    据2015年我国政府出台的《电动汽车基础设施发展指南》提出,到2020年我国的电动汽车保有量将达到500万辆,其中电动公交车20万辆,电动出租车30万辆,电动环卫及物流专用车20万辆,电动公务及私家乘用车430万辆;

    其二,车企新能源技术路线

    当前车企的技术路线还是停留在混合动力汽车初级阶段,在《上汽通用别克东北行一城一事自驾之旅》活动上,东北各大资深媒体人一同参加上汽通用别克自驾的出发仪式,记者获悉:上汽通用以混合动力为重点,燃料电池为方向,同时加快替代产品的研发,混合动力汽车、燃料电池汽车及代用燃料汽车将是上汽新能源战略的三大重点,由此可见车企新能源技术路线还是以实用为主,未全面向纯电动汽车转型。