您的位置: 汽车> 大连交通

本市首个立体公交停车场昨日投入使用

来源:大连日报     责编:天健汽车 李金龙   发布时间:2016-12-30 星期五

    昨日上午,30台41路和517路公交车陆续开进泉水停车场,全市首个立体公交停车场正式投入运营,不久后将共有4至5条公交线路的100台公交车及97台社会车辆可停泊此处,从而极大改善区域交通环境。春节前,华林工业团地公交枢纽站及香炉礁临时长途汽车站将陆续启动,明年本市还将有5项交通场站工程陆续开工建设。

    泉水停车场位于甘井子区泉水地区北部,龙华路南侧、汇泉路东侧,占地面积约7300平方米,建筑面积约15558平方米,共可引入该区域2至3条公交线路的100台车辆停泊此处。据介绍,此前41路和517路公交线路车辆均在姚家车场停车,由于路途较远,每天空驶里程达到6公里,改到泉水停车场后,每台车每天可节省4公里空驶里程。

    泉水停车场利用地势高差设计建三层、停四层的停车场,地面一层、二层及二层屋面为公交停车场,可停放公交车100辆,地下共一层为公共停车场,配建停车位97个。泉水停车场还为公交车、小轿车各设置38个充电桩,目前所有充电桩桥架已全部建好。

    此外,记者了解到,今年本市开工建设的交通项目还有华林工业团地公交枢纽站、河口公交枢纽站及香炉礁临时长途汽车站。目前华林工业团地公交枢纽站和香炉礁临时长途汽车站已完工,近期将移交给运营方,计划明年春节前投入使用。河口公交枢纽站已完成主体封顶,预计明年9月完成装修,力争明年底投入使用。

    华林工业团地公交枢纽站位于地铁南松路(虹锦路)站西侧,占地约8000平方米,建筑面积约25000平方米,共五层,地下三层全部是公共停车场,配建停车位200个;地上一层是公交车枢纽站和出租车乘降站,可容纳6条公交线路,地面二层为乘客服务区。该公交枢纽站可将周边的9路、37路、710路、542路、602路、707路、613路等公交线路引入运营。届时西部通道东西两侧的锦绣、绿波、生态科技城、机场新区、甘井子区政府等地的居民可通过公交车或私家车至该枢纽站“零距离”换乘地铁。

    据了解,明年我市还将陆续开工建设5个民生重点交通工程,包括庙岭停车场、体育新城公交枢纽站、大连北站综合交通枢纽、卫生中心公交停车场及东港公交枢纽站。