您的位置: 汽车> 国内国际

沪二手车牌新政:过户交易需使用满3年

来源:汽车之家     责编:天健汽车 李金龙 发布时间:2014-10-28 星期二

    近日上海市交通委员会正式公布了沪二手车牌拍卖细则,其中规定11月起个人和单位经拍卖取得非营业客车额度并启用满3年的,可于每月25日前办理委托手续,拍卖收益即次月的成交均价。一经委托不得撤销,委托之日起三年内不得参加本市拍牌。

汽车之家

    上海市交通委员会表示为了进一步加强本市非营业性客车额度管理,规范在用非营业性客车额度的使用和流转,根据《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》、《上海市在用非营业性客车额度管理试行办法》, 11月起,本市在用非营业性客车额度纳入机动车额度拍卖平台统一管理,以规范在用客车额度流转过程,使在用客车额度流转价格等信息更为透明、公平、公正。

汽车之家

    个人和单位经拍卖取得非营业性客车额度并启用已满三年的,可于每月25日前办理在用非营业性客车额度委托拍卖手续,并按委托拍卖的额度性质在次月的个人和单位额度拍卖场次中进行拍卖。

● 在办理委托拍卖手续时,须提供以下证明材料:
1、本市公安车管部门出具的有效期内《上海市机动车退牌更新证明》
2、《上海市机动车转出/迁出行政区域(转移/变更)更新证明》
3、《上海市机动车注销更新证明》
4、《上海市失窃机动车注销更新证明》
5、二是个人身份证明或单位组织机构代码证、IC卡和经办人身份证明

    同时,在用非营业性客车额度须由持有人与拍卖方(上海国际商品拍卖有限公司)签订委托拍卖协议。持有人一经签订委托拍卖协议,不得撤销委托,并自委托之日起三年内不得参加本市非营业性客车额度拍卖。委托拍卖结束后,由拍卖方(上海国际商品拍卖有限公司)与持有人按拍卖场次的平均成交价进行结算。

汽车之家

    上海可以办理委托拍卖手续的受理点一共有4个,分别为上海旧机动车交易市场、上海二手车交易市场、上海口岸二手车交易市场以及上海国际商品拍卖服务有限公司网点。大家可以根据自己的所在地就近办理。

汽车之家

汽车之家

    不过根据相关规定,有4类情况的客车额度户名变更可以不用通过拍卖,直接向市公安车管部门申请办理相关车辆登记手续即可。这4种情况分别是:本人姓名或本单位名称变更、在用客车在父母子女、配偶之间流转的、在用客车音原持有单位合并、分立发生流转的以及额度管理办公室按照规定程序报请市机动车额度管理联席会同意的其他情形,可以不通过卖拍发生户名变更。除此以外,一旦进入委托拍卖流程,就不能进行撤销,同时委托人或单位自委托之日起三年内不得参加本市非营业性客车额度拍卖。

● 编辑点评:

    从9月底新政公布,到今天具体操作细则的出炉,这段期间上海二手车牌交易基本处于停滞状态,原来不少持有二手车牌的“黄牛”都处于观望阶段。同时在此期间,上海二手“活牌”交易量大幅减少,而“死牌”几乎绝迹。至于新政出台后,对于长期拍牌不中,想通过购买二手车牌方式为新车上牌的方式已经被彻底切断。今后会对上海车牌的整体走向,特别是沪牌价格以及中标率等问题有何影响,目前还是一个未知数。(内容整理/汽车之家 盛元珺 信息来源:上海发布、上海市交通委员会)